Il criceto selvatico più raro al mondo è in grave pericolo di estinzione

Gli scienziati avvertono che il roditore potrebbe scomparire in 30 anni, ma gli sforzi per reintrodurlo in alcune parti dell’Europa sono in aumento.

FOTOGRAFIA DI JOEL SARTORE, NATIONAL GEOGRAPHIC PHOTO ARK

Con le guance paffute, le gambe piccole e i corpi pelosi che si adattano perfettamente al palmo della tua mano, è ovvio perché i criceti domestici sono animali domestici così popolari.

Al contrario, le 26 specie di criceto selvatico che vivono in alcune parti dell’Europa, dell’Asia e del Medio Oriente – tutte adorabili, ma non necessariamente affettuose – non sono così famose.

Ad esempio, l’aggressivo criceto europeo può saltare in piedi e mordere una persona che cerca di toccarlo, avverte Mikhail Rusin, un ricercatore dello zoo di Kiev in Ucraina.

“Anche i nati in cattività non sono docili quando crescono”, dice.

Nonostante la sua ferocia, questo roditore del peso di soli 500 grammi sta soccombendo a minacce come il cambiamento climatico, l’agricoltura e l’inquinamento luminoso.

Questi fattori hanno probabilmente contribuito al declino delle popolazioni di criceti selvatici, portando l’Unione internazionale per la conservazione della natura a classificarli come in pericolo di estinzione.

La gamma di criceti, che in precedenza abitava le praterie dell’Europa e dell’Asia occidentale, è drasticamente diminuita.

È in calo del 94% in Francia – ora limitato alla regione dell’Alsazia – e di oltre il 75% nell’Europa orientale, principalmente in Ucraina e Russia.

Se non viene intrapresa alcuna azione, la IUCN avverte che il criceto si estinguerà tra tre decenni.

Rusin, uno degli autori della nuova classificazione IUCN, osserva che la categoria delle specie potrebbe portare a nuove iniziative di conservazione.

Lui ei suoi colleghi hanno già fatto la loro parte: due settimane fa, hanno reintrodotto per la prima volta nel paese 11 criceti allevati in cattività nel Parco nazionale ucraino di Khotyn.